ricette

In questa sezione sono presentate alcune delle ricette suggerite dal Raviolificio Biellese di Cossato, in provincia di Biella.

Pasta fresca al sugo di zucca e salsiccia

pasta con zucca ricetta

Ingredienti:

  • Pasta fresca in vari formati del Raviolificio Biellese
  • Mezza zucca gialla
  • 150 gr di pasta di salsiccia
  • 2 rametti di salvia
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato

Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a dadini: fate cuocere la zucca nell’acqua salata dove poi potrete cucinare la pasta. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con la salsiccia (se non trovate la pasta di salsiccia, basterà sbriciolare le salamelle): a metà cottura fate sfumare con un bicchiere di vino bianco e aggiungete un rametto di salvia. Quando i dadini di zucca saranno ben cotti scolateli (ricordatevi di mantenere l’acqua per cuocere le pasta) e aggiungeteli al sugo di salsiccia. Fate rosolare alcuni minuti, fino a quando il sugo sarà diventato più denso e meno acquoso. Aggiungete il formaggio grattugiato e un altro rametto di salvia. Fate saltare la pasta nel sugo per alcuni minuti e servite ben caldo.

Tagliatelle al sugo vegano

pasta con verdure ricetta

Ingredienti:

  • tagliatelle del Raviolificio Biellese
  • 3 zucchine
  • 150 gr di tofu
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente, tagliate i due estremi, dividetele a metà e dopo fatele a fette, ma non troppo sottili. Sbucciate e affettate la cipolla e mettetela a rosolare in una padella. Dopo 2 minuti, quando sarà imbiondita, aggiungete i pezzi di zucchina con due dita d’acqua e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per una decina di minuti. Le zucchine dovranno essere belle cotte, ma non dovranno sfaldarsi. Aggiungete alle zucchine il tofu fresco a dadini e poi anche la pasta, che avrete precedentemente cotto e scolato. Fate saltare tutto in padella per un minuto. Servite il piatto ben caldo aggiungendo un filo d’olio extravergine a crudo e scaglie di parmigiano vegano.

Gnocchi di patata in crema di asparagi

gnocchi di patate con crema di asparagi

Ingredienti:

  • Gnocchi del Raviolificio Biellese

Per la crema di asparagi:

  • Asparagi, 800 gr
  • Panna di soia, 3 cucchiai scarsi
  • Scalogno, 2 piccoli
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale marino integrale

Scaldate una pentola con abbondante acqua salata che servirà per la cottura degli gnocchi. Pulite gli asparagi e cuoceteli nell’apposita pentola per circa 15 minuti. Prelevate le punte e tenetele da parte, riducete i gambi a tocchetti. Tritate lo scalogno e soffriggetelo in padella con l’olio, aggiungete i gambi di asparagi e insaporite per qualche minuto, quindi, mettete il tutto nel bicchiere del frullatore e riducete ad una purea, aggiungete la panna di soja, quindi, azionate nuovamente finché non avrete ottenuto una crema. Regolate di sale. Tritate il restante scalogno e soffriggetelo in padella, aggiungete le punte di asparagi e insaporite brevemente. Cuocete gli gnocchi nell’acqua salata bollente. Quando saranno cotti, verranno naturalmente a galla. Scolate gli gnocchi e conditeli con la crema di asparagi e le punte.

 

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